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Restaurateurs : pourquoi se former au HACCP ?

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La réglementation française, appuyée par la réglementation européenne, impose certaines mesures strictes aux professionnels de la restauration commerciale en vue principalement de garantir aux consommateurs une sécurité et une qualité alimentaire. Parmi ces mesures, on distingue notamment la formation HACCP. Découvrez dans cet article ce que c’est exactement et les avantages auxquels elle ouvre droit.

La formation HACCP : de quoi s’agit-il réellement

La formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise) est également connue comme la formation à l’hygiène alimentaire. Tout d’abord recommandée par la directive européenne 93/43/CEE relative à l’hygiène des denrées alimentaires depuis 2004, cette formation est, depuis le 1er octobre 2012, obligatoire dans le secteur de la restauration.

Vous pouvez vous renseigner pour avoir plus d’informations sur la formation HACCP mais de manière générale, il s’agit à la fois d’un outil de travail et d’un système de gestion dédié à la prévention, l’évaluation et la maîtrise des dangers liés à la sécurité alimentaire. Se former au HACCP consiste donc en l’apprentissage et la maîtrise de la sécurité alimentaire, une condition indispensable pour évoluer pleinement dans le secteur de la restauration et du transport de denrées alimentaires.

Dispensée par une CCI (Chambre de commerce et d’industrie) ou par un organisme agréé par le Ministère de l’agriculture, cette formation dure 14 heures, réparties sur 2 jours. Elle concerne les établissements de restauration traditionnelle et de type rapide, les cafétérias et les autres libre-services qui proposent des denrées alimentaires. Il faut savoir que pour être en règle avec la législation française, il suffit qu’un membre du personnel de l’établissement de restauration justifie de cette formation.

Les bonnes raisons de se former au HACCP

A l’issue de la formation HACCP, les professionnels de la restauration reçoivent un certificat. Ce document atteste qu’ils s’engagent dans la sécurité alimentaire en mettant tous les moyens œuvre pour garantir non seulement la salubrité de l’environnement de travail mais aussi des produits qu’ils utiliseront et serviront aux consommateurs. Il s’agit donc d’une garantie de propreté des produits pour les consommateurs.

Reconnu internationalement, ce certificat permet également aux restaurateurs de prouver aux organismes de contrôle et aux organismes commerciaux que toutes les mesures réglementaires relatives à la manipulation des denrées alimentaires sont bien appliquées au sein de l’établissement.

Pour rappel, les mesures réglementaires en question touchent plusieurs points, à savoir :

  • L’hygiène des locaux professionnels, du matériel et des équipements
  • L’hygiène du personnel
  • L’alimentation en eau potable du lieu de travail
  • Le stockage et la conservation des denrées alimentaires
  • La gestion des déchets
  • La déclaration sanitaire
  • Les contrôles

Le manquement à l’obligation de formation au HACCP expose le responsable de l’établissement de restauration à une mise en demeure. En effet, s’il est mis en évidence lors d’un contrôle officiel qu’aucun membre du personnel de l’établissement de restauration ne dispose du certificat de formation au HACCP, la loi peut obliger le restaurateur à se former dans un délai donné. S’il refuse la formation durant le délai imparti, il est passible d’une amende prévue pour les contraventions de la cinquième classe.

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